Top

Артем Вожаков

История успеха – это рубрика о выпускниках ПНИПУ, которые сделали карьеру на ПАО «Мотовилихинские заводы». Сегодня мы поговорим с директором холдинга по информационным технологиям Артемом Вожаковым.

Почему Вы выбрали ПНИПУ после окончания школы?
Была ли дилемма при выборе вуза?
Дилеммы не было. В классическом университете сильный мехмат, но я еще до поступления в вуз увлекся информационными технологиями и мыслил себя скорее не как математик, а как специалист в технической области. «Политех» же сильнее в прикладной части. Я выбрал специальность «Прикладная математика и информатика» кафедры «Математическое моделирование систем и процессов» и поступил. Кандидатскую диссертацию по теме «Автоматизация операционного планирования дискретного производства при нечеткой исходной информации» защищал там же.

Анонс1.JPG
Вы планируете защищать докторскую, как хватает на все времени?

Не хватает, в том и дело! Я злюсь на себя! Неделю назад по пути на работу у меня появилось 40 минут свободного времени, и  мне пришла идея, как правильно сформулировать тему докторской диссертации. На данный момент у меня много наработок, статей, но они никак не складывались в общую картину, не хватало вдохновения.

Сейчас оно пришло, и я буду серьезно этим заниматься. Уже пишу первую статью по докторской, и эта работа как раз по теме Базовой кафедры: интеллектуальная автоматизированная система управления производством на базе лучших практик организации производства (бережливое производство, теория ограничений, быстрореагирующее производство).

Соответственно,  на стыке рождается определенная сфера для научных задач – это задачи оптимизации, анализа, прогнозирования, статистики и т.д. Коллегам в университете тема понравилась. Написать основную часть диссертации постараюсь в этом году, а защититься надеюсь в будущем.

С какой должности Вы начали свою карьеру на ПАО «МЗ»?

Я начал работать на заводе в должности инженера-программиста с окладом 4 тысячи рублей (смеется). Мой первый рабочий день был 31 января 2004 года. В 2012 стал директором по информационным технологиям холдинга. Более того, у нас нет служб IT на дочерних предприятиях. Это первое, что было сделано, когда я стал директором – собрал весь персонал в единую службу, повысил эффективность его работы.

Сегодня Вы уже директор, у Вас существуют какие-то возможности карьерного роста?

Карьерный рост существует, но только горизонтальный. Мы реализуем очень интересные проекты, растут компетенции и уровень автоматизации на предприятии.

Вам 31 год, на Ваш взгляд – это рано или поздно, чтобы занять должность директора?

Считается, что успешные проекты в сфере IT человек создает до 30-ти лет, например: Бил Гейтс, Марк Цукерберг и т.д., они до 30-ти реализовались. Все зависит от человека. Большинству, может быть, рано, кому-то поздно, но таких людей я не знаю. В 31 год сил у человека еще много для того, чтобы трудиться и развиваться. Самое главное на этой должности – постоянное развитие. Должность директора по информационным технологиям накладывает определенный штамп. Каждый, кто тебя встречает, считает, что ты можешь на коленке собрать компьютер, написать для него программу, тут же опубликовать ее в интернете, приходится соответствовать.

Вы стали директором в 27, может быть, Вам это удалось, потому что в этом возрасте еще присутствует какое-то безрассудство, дерзость, когда человек не боится брать на себя большую ответственность?

По секрету скажу, я до сих пор такой же безрассудный и дерзкий (смеется), и не боюсь ответственности. Мне многие говорят, что я авантюрист (смеется), потому что сначала ввязываюсь в бой, а потом разрабатываю стратегию. По крайней мере, еще ни разу в моей жизни не было такого, чтобы я за что-то взялся и потом сказал: «Ой, ребята, извините, у меня не получилось». Если я за что-то берусь, то всегда довожу начатое до конца. Другой вопрос, что на некоторых проектах, в которых ты начинаешь работать, появляются люди, которые начинают справляться самостоятельно, и ты видишь, что проекту можно уделять меньше времени и постепенно самоустраняешься. И это нормально, главное, чтобы был результат.

Вы уже сроднились с заводом?

Да, за 12 лет работы я сроднился с заводом. И мне здесь интересно. На данный момент у меня есть большие проекты, в том числе связанные с Базовой кафедрой «Специальное машиностроение». У меня есть новые, сумасшедшие идеи. Например, первыми в России сделать по-настоящему профессиональное обучение для директоров заводов. Пока есть интересные проекты и пока есть проекты такого стоящего масштаба, мне интересно здесь работать.

Вы достаточно молодой человек, а коллектив разновозрастный, как удается находить общий язык со старшим поколением?

Я строю отношения двумя способами. Во-первых, я проработал в этом коллективе 8 лет, за это время мы все друг друга узнали. К людям в возрасте всегда отношусь очень уважительно, и независимо от должности ко всем одинаково. Потом есть задачи, которые необходимо решать. В коллективе каждый выполняет свою роль и в принципе не так важно, кто начальник, кто подчиненный.

Я сосредоточился на задачах и уважении к коллективу, получилось более менее само собой. Конечно, поначалу было тяжелее, приходилось привыкать, потом пошло нормально. Главное не забывать про две вещи, которые я назвал: концентрация на задачах, а не на возрасте и том, кто выше, а кто ниже по иерархии, и уважение к коллективу.

Анонс2.JPG
На Ваш взгляд, каковы перспективы развития завода в целом и стоит ли студентам идти сюда работать, учиться на Базовой кафедре?

Самое главное, я надеюсь, что сейчас это стало очевидно всем, та экономическая модель, которая была предложена в середине 90-ых, при которой все производство будет в Китае, а все остальные страны будут заниматься услугами, интеллектуальной деятельностью, либо продавать то, что производят в Китае – эта модель провалилась. Мировое сообщество идет к определенной децентрализации. В США снова приходит производство, т.к. понятно, что невозможно поддерживать нормальную экономику, когда людям нечем себя занять.

Нас это непосредственно касается, поскольку Россия  сырьевой придаток, интеллектуальный и производственный потенциалы во многом потеряны, и без развития производства нашей стране не выжить. Поэтому, когда мы говорим «Мотовилихинские заводы», в первую очередь подразумеваем производство новых изделий, новых технологий.

Я за 12 лет работы на предприятии постоянно участвую в проектах автоматизации и сам развиваюсь в части управления производством, мне это интересно. Мне кажется, что такие люди, как я, будут востребованы в ближайшие 20-30 лет 100%.

Объективно,  компетенций по управлению производством не хватает. Как в 90-е годы все хотели стать юристами, их выпустили огромное количество, а работы на всех не было. Сейчас никто не хочет быть производственником, а когда встает вопрос, что нужен человек, который и в цехе с людьми сможет работать нормально и знает одновременно современные системы управления производством, понимаешь, что дефицит кадров катастрофический.

Я считаю, что студентам необходимо идти учиться на Базовую кафедру. Необходимо применять  свои знания на практике и развивать компетенции на производстве. Производство в принципе везде одинаковое, только у нас внедряется очень много современных методов управления, очень современное производство, поэтому  даже если они не мыслят себя на этом предприятии, то найдут себя на другом. Наконец, у «Мотовилихинских заводов» большое будущее.

На данный момент мы сконцентрированы на специальной технике, отлаживаем процессы, добиваемся определенной эффективности, и параллельно развиваем гражданское машиностроение: новые продукты, новые технологии. Я думаю, что перспективы у ПАО «МЗ» большие именно потому, что нам помогает еще и само время и импортозамещение.

За столько лет работы на предприятии, чем для Вас стал завод и коллектив?

Для меня очень быстро завод стал семьей, потому что я с первых дней был активным участником молодежного движения ПАО «МЗ» – фестивали, туристические слеты. За 12 лет работы становишься реальным старожилом. Я уже себя чувствую старым в рамках завода, хоть и самый молодой из руководителей, куда не приди, я везде самый молодой (смеется). А люди работают по 1-2 года, и для тех, кто как и я отработал здесь больше 10 лет, они молодежь (смеется).