02.02.2016

Конструкторское бюро «Мотовилихи» отметило полувековой юбилей

Конструкторское бюро гражданского и специального машиностроения ЗАО «СКБ», входящее в состав холдинга «Мотовилихинские заводы», отметило 50-летний юбилей.

«За 50 лет работы конструкторы «СКБ» создали технические решения, защищённые 525 патентами. Около 300 авторов «Мотовилихи» внесли вклад в развитие отечественного машиностроения, — комментирует Виталий Хоменок, Первый заместитель Генерального директора ПАО «Мотовилихинские заводы - генеральный конструктор. — Конструкторы «Мотовилихи» разработали более 30 артиллерийских систем, большинство из которых приняты на вооружение».

Приняты на вооружение и запущены в серийное производство «Тюльпан», «Ураган», «Гиацинт-С», «Гиацинт-Б», «Буратино», «Нона-С»,  «Нона-СВК», «Нона-К», «Нона-М1»,  «Смерч», «Торнадо-Г». Еще несколько систем успешно завершили весь цикл испытаний.

Многие конструкторы ЗАО «СКБ» удостоены почетных званий «Заслуженный конструктор РФ», «Заслуженный машиностроитель РФ», «Почетный машиностроитель», «Заслуженный изобретатель СССР». Среди выдающихся конструкторов «Мотовилихи» — Владимир Сидоренко, Михаил Цирульников, Юрий Калачников, Владимир Ильин, Федор Петров и другие.

Сегодня «СКБ» объединяет конструкторские службы специального и гражданского направлений, а так же и опытное производство. Коллектив «СКБ» составляет около 100 человек.