18.01.2017

Командующий ВДВ РФ наградил «мотовилихинцев» медалями

Приказом командующего Воздушно-десантными войсками РФ Андрея Сердюкова четверо сотрудников «Мотовилихинских заводов» награждены медалями «Генерал армии Маргелов». В числе награждённых — и. о. Генерального директора «МЗ» Иван Костин.

«За большой личный вклад в обеспечение и поддержание высокой боевой готовности, укрепление и развитие ВДВ» медалями награждены ведущий специалист по сборке цеха № 11 Валерий Кушнарёв, слесарь-сборщик цеха № 17 Дмитрий Киселёв и директор ЗАО «СКБ» Сергей Рожков, а также и.о. Генерального директора завода Иван Костин.

Эти сотрудники удостоились награды за непосредственное участие в выпуске модификации 120-мм самоходной артиллерийской установки «Нона». Сегодня «Мотовилихинские заводы» производят ремонт и модернизацию «Ноны» и её модификаций.

Историческая справка
«Мотовилихинские заводы» — головной разработчик и единственный производитель всей линейки изделий «Нона» в России. Производство «Ноны-С» началось в 1979 году. На полигонных испытаниях эти машины отлично себя показали. Тогда же был налажен выпуск этой техники для подразделений воздушно-десантных войск. Позже была разработана новая модификация «Ноны», которая отличалась от прежней повышенным боекомплектом. По заказу сухопутных войск было создано изделие «Нона-СВК» на колесном шасси. Следующим этапом стало создание «Вены» — ещё более мощного орудия. Она прошла государственные испытания в 2007 году, в 2010 году поступила на вооружение Российской армии.