17.08.2011

«Мотовилиха» возрождает в Перми разрушенный в Санкт-Петербурге артиллерийский храм

В Перми по инициативе и при содействии ОАО «Мотовилихинские заводы», одного из ведущих артиллерийских заводов страны, будет построен Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Новая церковь продолжит традиции закрытого в 1930-х годах петербургского Собора Преподобного Сергия Радонежского — главного артиллерийского храма России.

Место возведения церкви — площадку сквера микрорайона Рабочий поселок в Мотовилихинском районе — посетили генеральный директор ОАО «Мотовилихинские заводы» Николай Бухвалов и Митрополит Пермский и Соликамский Мефодий.

Выбранная площадка для строительства находится в непосредственной близости от территории ОАО «Мотовилихинские заводы» и неподалеку от места, где располагалась церковь Николая Чудотворца, возведенная в 1903 году на пожертвования работников Пермских пушечных заводов (ныне — ОАО «Мотовилихинские заводы»). В 1930 году храм закрыли, а годом позже снесли.

Таким образом, по инициативе «Мотовилихи», одновременно возрождаются исторические традиции как заводского, так и общероссийского масштаба.

Николай Бухвалов, генеральный директор ОАО «Мотовилихинские заводы»:

— «Мотовилиха» поставила перед собой цель стать артиллерийским заводом № 1 в стране, поэтому мы считаем, что и храм, покровительствующий артиллерии, должен быть в Перми. Мы выступили с инициативой строительства храма и получили у Митрополита благословление. Это продолжение и возрождение традиций — петербургский артиллерийский храм носил имя Сергия Радонежского, и новая церковь будет наречена его именем.

Митрополит Пермский и Соликамский Мефодий:

— Это радостное событие для нашего города и замечательное начинание. Я с огромным удовлетворением поддержал идею построить храм. Считаю, что место выбрано прекрасное и удачное.