01.06.2009

Вклад «Мотовилихи» в культурную жизнь Перми оценил корреспондент New-York Times

Корреспондент The New-York Times (США) София Кишковски (Sophia Kishkovsky) в статье по итогам визита в Пермь называет «Мотовилиху» в числе источников вдохновения для развития городской культуры.

София Кишковски посетила Пермь по приглашению основателя московского центра современного искусства «Винзавод» Николая Палажченко. Свою статью по итогам визита она назвала «Современное искусство принесло в однообразный город буйство красок» (Modern Dance and Art Bring a Burst of Color to a Gray City, здесь и далее перевод ИноСМИ.ру)
Материал начинается с впечатления г-жи Кишковски от посещения открытой площадки музея «Мотовилихинских заводов», традиционно привлекающего жителей и гостей города как собрание военной техники, которую в разные эпохи выпускала "Мотовлилиха«.
Впоследствии, София Кишковски упоминает «Мотовилихинские заводы» как один из типичных предприятий, которое в постсоветские годы столкнулось с необходимостью выживать в непростых условиях.
Еще одно упоминание заводов связано с участием «Мотовилихи» совместно с московскими и санкт-петербургскими драматургами в проекте "Мотовилихинский рабочий".
«Старый квартал Мотовилихинских заводов, похоже, обладает для людей искусства особой притягательностью. В марте, когда в Перми на фестивале современной пьеса «Новая драма» собрались многие из лучших молодых драматургов России, результатом организованной ими «творческой мастерской» стала документальная пьеса «Мотовилихинский рабочий», в основу которой легли подлинные интервью с заводчанами", — отмечает София Кишковски.