28.03.2008

«Мотовилихинские заводы» стали площадкой для общения главных технологов края

На «Мотовилихинских заводах» - одной из старейших и крупнейших промышленных комплексов Урала – собрались более 20 участников на Совет главных технологов Пермского края. «Мотовилихинские заводы» предложили для обсуждения актуальную тему: использование современного оборудования, а также привлекли внимание к вопросу кадрового обеспечения технологических служб.
    Совет технологов Пермского края собрался в четвертый раз. Тему для этого заседания главный технолог «Мотовилихинских заводов» Геннадий Стрелков озвучил еще на предыдущем собрании: подготовка производства к выпуску новой продукции и использование современных инструментов.
«Повестку Совета формирует предприятие, принимающее Совет. Мы выбрали темы актуальные для «Мотовилихинских заводов», которые сейчас активно проводят модернизацию производственных мощностей как в металлургии, так и в машиностроении», - говорит Геннадий Стрелков.
    Среди гостей «Мотовилихинских заводов» были главные технологи предприятий Пермского моторостроительного комплекса, ОАО «Протон-ПМ», НПО «Искра», ОАО «Нытва», ФГУП «Машиностроителя», ФГУП Завод имени Ф.Э. Дзержинского, ПНИТИ, специалисты кафедры технологий машиностроения ПГТУ.
    В самом начале для них была организована экскурсия в музее «Мотовилихинских заводов», которая дала представление об историческом пути предприятий холдинга, достижениях конструкторов и технологов «Мотовилихи».
    «Среди технологов сегодня есть много молодых, тех, для кого информация полученная в ходе экскурсии – в новинку. Поэтому все увиденное и услышанное они воспринимали с огромным интересом», - отмечает Геннадий Стрелков.
    В рамках заседания Совета его участники познакомились с автоматизированной системой подготовки производства, которая сейчас вводится на «Мотовилихинских заводах». Она позволяет сократить и удешевить цикл подготовки производства, выстроить более стройные связи конструкторов и технологов, в том числе цеховых технологов, а главное – создать эффективную нормативно-справочную базу.
    В заседании Совета также приняли участие представители российских и мировых производителей инструмента: SECO, ISCAR, SANDVIK, PRAMET, WALTER, Урал-инструмент-Пумори. По просьбе «Мотовилихинских заводов» они особое внимание уделили возможностям использования современного инструмента на существующем в холдинге станочном парке.
    Затронули и тему подготовки молодых кадров. «Сегодня молодежь, приходящая на заводы из вузов зачастую не адаптирована к условиям реального производства. Между тем, потребность в новых кадрах, свежих головах – большая. Кое-какие наработки по решению этой задачи есть и в «Мотовилихинских заводах». Сегодня мы берем «на воспитание» ребят после бакалавриата. Они продолжают образование уже работая на заводе», - рассказывает главный технолог «Мотовилихинских заводов»
    Есть наработки в решении этой задачи и у других предприятий, а также у главной кузницы технических кадров Пермского края – ПГТУ. Участники Совета даже договорились разработать программу совершенствования квалификации технологов на базе «Политеха».
Поэтому тема кадров станет главной на следующем заседании Совета – через три месяца и на последующих.