06.11.2007

«Мотовилихинские заводы» договорились с Danieli по установке вакуумирования

Установка вакуум-кислородной дегазации стали (вакууматор) позволит «Мотовилихинским заводам» повысить качество выпускаемой стали, а также начать выпуск новых видов стали.

«Мотовилихинские заводы» заключили контракт с итальнянской компанией-производителем Danieli на поставку установки вакуум-кислородной дегазации стали.

Установка будет работать в комплексе с печью ДСП-60 в одном из цехов металлургического завода «Камасталь». Запуск установки на предприятии запланирован на февраль 2009 года. Для «Мотовилихинских заводов» появление установки вакуумирования это возможность значительно улучшить качество выпускаемой стали. Установка Danieli позволит снизить содержание углеродов в стали. Это положительно скажется на ее практических (механических) и специальных свойствах. А в перспективе установка-вакууматор позволит «Мотовилихинским заводам», при необходимости, начать выпуск нержавеющей стали.

Мощность установки — 60 тонн стали за одну «плавку». Стоимость вакууматора составила 4,7 млн евро. Установка вакуумирования — очередной этап программы модернизации «Мотовилихинских заводов». Программа была одобрена Советом директоров холдинга еще в начале 2006 года и предусматривает концентрацию на производстве наиболее рентабельных и стратегически перспективных видов металлоизделий.

Ранее в рамках программы «Мотовилихинские заводы» заключили договоры на поставку шихтового крана («Уралмаш-Металлургическое оборудование»), ковочного комплекса (Danieli). Также в программе — установка разделения воздуха (ПО «Криогенмаш»).

Для реализации этого проекта, а также ряда других проектов по модернизации мощностей «Мотовилихинские заводы» в январе 2006 года разместили облигационный займ, общая номинальная стоимость которого составила 1,5 млрд. рублей.