13.08.2007

Прошел Совет директоров ОАО «Мотовилихинские заводы»

Состоялось первое после годового общего собрания акционеров заседание Совета директоров ОАО «Мотовилихинские заводы». Начиная заседание, Председатель Совета директоров ОАО «Мотовилихинские заводы» Евгений Ковалев отметил, что избранному в июне 2007 года составу Совета директоров придется принимать сложнейшие и ответственные решения, связанные с модернизацией производственных мощностей и внедрением новых видов продукции.
    В повестку дня были включены вопросы, связанные с итогами работы холдинга во втором квартале 2007 года. Также на рассмотрение был вынесен комплексный план технического развития «Мотовилихинских заводов» на 2007 год и концепция развития холдинга до 2011 года.
    По мнению заместителя генерального директора ОАО «Мотовилихинские заводы» Алексея Антипова результаты работы производственных подразделений можно оценить как хорошие. В частности прибыль от продаж оказалась не только выше плановой, но и фактически рекордной для Мотовилихи последних 5 лет. В общем, выручка холдинга от производственной деятельности во втором квартале достигла 3 млрд. 203 млн. рублей, что более чем в 2 раза превышает итоги работы за аналогичный период 2006 года.
    В своем выступлении Алексей Антипов обратил внимание членов Совета директоров но то, что итоги работы следует оценивать не только в денежном выражении. Во втором квартале 2007 года различным подразделениям холдинга пришлось столкнуться с неблагоприятным давлением рыночной конъюнктуры, а также проводить текущие ремонтные работы.
    В ходе дискуссии, члены Совета директоров подняли еще одну тему, прямо связанную с выполнением текущих производственных планов и стратегическим развитием Мотовилихи: дефицит высококвалифицированных работников. В частности, Советник Президента опытно-конструкторского бюро им.Яковлева Виктор Синицын задал вопрос о том, как реализуются программы повышения квалификации и профессиональной подготовки работающих на заводе, есть ли соглашения с учебными заведениями региона об обучении специалистов под потребности Мотовилихи.
    Подводя итоги дискуссии, Председатель Совета директоров холдинга Евгений Ковалев предложил считать результаты работы во втором квартале 2007 года удовлетворительными, однако предложил руководству «Мотовилихинских заводов» проанализировать причины простоев оборудования, выделить те производственные мощности, которые выходят из строя чаще всего, и включить их в программу модернизации. Также, Евгений Ковалев поддержал предложения членов Совета директоров посвятить одном из заседаний вопросам кадровой политики и программам мотивации персонала Мотовилихи.
    Генеральный директор «Мотовилихинских заводов» Иван Костин отметил, в связи с этим, что внимание Совета директоров к вопросам создания достойных условий труда, наряду с реализацией программы модернизации производственных мощностей, позволит увеличить конкурентные преимущества Мотовилихи на рынке труда Прикамья. В свою очередь, главный инженер холдинга Константин Лимаренко проинформировал членов Совета директоров, что в целях повышения качества ремонтных работ и удержания наиболее квалифицированных специалистов предполагается создать эффективную систему премирования ремонтных служб по итогам их работы.
    Главный инженер Мотовилихи Константин Лимаренко стал основным докладчиком по еще одному крайне важному для предприятия вопросу: Совету директоров был представлен для одобрения «Комплексный план технического развития на 2007 год». Он сообщил, что в этом документе собраны все мероприятия по модернизации и развитию производственных мощностей «Мотовилихинских заводов», начатые в 2006 – 2007 годах. По мнению Константина Лимаренко проделана большая работа, позволившая систематизировать ведущиеся работы, подготовить их техническое и экономическое обоснование, учесть все возможные затраты и оценить предполагаемый экономический эффект от их реализации. В итоге, руководство холдинга получило системное понимание возможностей развития производственных мощностей.
    Уже первый анализ всех ведущихся работ позволяет сделать вывод, что в структуре затрат 58 % приходится на развитие производственных мощностей. Таким образом, можно говорить о том, что программа модернизации «Мотовилихинских заводов» начала реализовываться. Однако сегодня большая часть средств, направляемых на развитие, вкладывается в металлургическое производство.  Это связано с тем, что остальные производственные подразделения пока не смогли представить четких и экономически обоснованных планов развития. В связи с этим по ряду направлений деятельности началось сотрудничество с независимыми маркетинговыми компаниями. Руководство холдинга рассчитывает, что уже в сентябре – октябре этого года будут получены данные, позволяющие сформулировать общую концепцию развития «Мотовилихинских заводов» до 2011 года.
    Представляя комплексный план технического развития, Константин Лимаренко обратил внимание членов Совета директоров на то, что по большинству предлагаемых мероприятий срок окупаемости не превысит полутора – двух лет, а его реализация является важнейшим условием выполнения производственных планов этого года и выхода на объемы продаж в 6 – 6,5 млрд. рублей. В итоге, утверждение «Комплексного плана…» станет первым практическим звеном в формировании общей Концепции развития «Мотовилихинских заводов» до 2011 года.
    Оценивая представленный документ, члены Совета директоров уделили много внимания отдельным пунктам плана. В итоге по ряду мероприятий было принято решение о дополнительной проработке экономических обоснований, а также более четкого определения их необходимости для развития Мотовилихи или выделение получаемого экономического эффекта. Однако, выражая позицию Совета директоров, Геннадий Средин, начальник отдела предприятий оборонной промышленности «ОборонИмпэкса» заявил, что одобрение Комплексного плана развития в целом вполне возможно. «Предприятие живет и развивается, а значит руководству надо реализовывать технические мероприятия. И лучше если работа будет идти по плану, который ясен, понятен и прозрачен», – сказал он в своем выступлении. Председатель Совета директоров холдинга Евгений Ковалев поддержал коллег и предложил проголосовать за утверждение предложенного плана с учетом замечаний и корректировки отдельных пунктов.
    Обсуждая вопрос о создании общей концепции развития «Мотовилихинских заводов» до 2011 г. советник Генерального директора ФГУП «Рособорнэкспорт» Николай Демидюк обратил внимание членов Совета директоров холдинга на возможность реализации целого ряда совместных проектов с традиционными партнерами Мотовилихи, что позволит освоить новые виды продукции и закрепить свои позиции в производстве военной техники и оказании дополнительных сервисных услуг российской армии и зарубежным заказчикам.
    По мнению Генерального директора ОАО «Мотовилихинские заводы» Ивана Костина ключевым вопросом формирования стратегии развития является глубокое изучение рынков сбыта, в том числе и прогнозирование их изменения в долгосрочной перспективе.
    Эти вопросы стали главными в продолжавшемся более 3 часов заседании Совета директоров и заняли львиную долю времени. Как отметил при подведении итогов Председатель Совета директоров ОАО «Мотовилихинские заводы» Евгений Ковалев жаркие дебаты и оживленный обмен мнениями показывают, что все участники заседания показали свою глубокую заинтересованность в успешном развитии нашего предприятия и готовы вкладывать в работу и свои знания, и свою душу. А значит, работа Совета директоров послужит благу одного из старейших машиностроительных предприятий Прикамья и всех работающих на нем пермяков.