17.07.2007

9,4 % годовых предлагают ОАО «Мотовилихинские заводы» держателям облигаций холдинга.

ОАО «Мотовилихинские заводы» объявили величину процентной ставки по четвертому, пятому и шестому купону облигаций холдинга, размещенных в январе 2006 года. Держателям облигаций предлагается купонная ставка в размере 9,4% годовых. Справедливая доходность облигаций ОАО «МЗ» к оферте составит 9,60%.
    В соответствии с условиями размещения облигационного займа ОАО «Мотовилихинские заводы», процентная ставка по четвертому (январь 2008 г.), пятому (июль 2008 года) и шестому (январь 2009 г.) купонам утверждается решением руководства холдинга и предъявляется держателям облигаций в качестве оферты.
    Решением Генерального директора ОАО «Мотовилихинские заводы» Ивана Костина от 12.07.2007 г., величина процентной ставки по четвертому, пятому и шестому купону облигаций определена в размере 9,4% годовых. Таким образом, купонная выплата по одной облигации составит 46 рублей 87 копеек. В целом держатели долговых бумаг ОАО «Мотовилихинские заводы» получат 70 млн. 305 тыс. рублей по четвертому купону. Аналогичные суммы будет выплачены по пятому и шестому купонам.
    На сегодняшний день ОАО «Мотовилихинские заводы» уже выплатили по облигациям холдинга 149 млн. 580 тыс. рублей
    По мнению аналитика «Номос-Банка» Вячеслава Дикушина, оценить справедливую ставку 4-го купона ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) можно «на основе сравнения холдинга с сопоставимыми компаниями сектора, например с такими предприятиями-эмитентами облигаций, как Курганмашзавод (КМЗ) и Кировский завод (КЗ). Все предприятия связанны с ВПК, полного цикла, имеют металлургическое производство, дающее значительную часть выручки, выпускают в настоящее время широкий спектр гражданской продукции».
    Как отмечает Вячеслав Дикушин, «МЗ несколько уступает КМЗ по уровню долговой нагрузки и эффективности, но имеет большие масштабы бизнеса и лучшую его динамику, имеет сильных акционеров, способных реализовать конкурентные преимуществ военной продукции МЗ. Эти факторы уравновешивают преимущества КМЗ в других областях и в целом дают преимущество МЗ, оцениваемое в 30 б.п. дисконта по отношению к доходности КЗ.
    МЗ выигрывает по динамике бизнеса и силе акционеров у КЗ, но уступает ему в масштабах бизнеса и, главным образом, по уровню долговой нагрузки. Несколько худшее кредитное качество облигаций МЗ выражается в справедливом спрэде облигаций МЗ к облигациям КЗ, равном премии в 100 б.п. (+1,00%)».
    В итоге, «оценки справедливой доходности к погашению облигаций МЗ по двум аналогам дают близкие результаты: 9,58% и 9.55% соответственно. Беря промежуточное значение доходности ближе к худшей оценке (9,57%) и допуская погрешность расчетов в 0,15%, получаем оценку 4-го купона в 9,20-9.49% (средняя 9,35%)». Таким образом, по мнению Вячеслава Дикушина, предложенная ОАО «Мотовилихинские заводы» купонная ставка в 9,40% вполне реальна.
    Севастьян Козицын, аналитик ИК «БрокерКредитСервис», обращает внимание на то, что «ОАО «Мотовилихинские заводы» выглядят динамично развивающимся и привлекательным для инвесторов предприятием. Поэтому объявленная ставка купона в 9.4% годовых соответствует среднему уровню аналогичного показателя для большинства машиностроительных предприятий. С учетом осторожного отношения большинства инвесторов к предприятиям ВПК – это хорошая характеристика финансово-производственных перспектив предприятия».
    По мнению Севастьяна Козицина, ОАО «Мотовилихинские заводы» вполне способны в полной мере воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка и улучшить свое финансовое состояние. Аналитики ИК «БрокерКредитСервис» рассчитывают, что соотношение Долг/EBITDA у ОАО «МЗ» снизится с 6.27 по итогам 2006 года до 3.5 к концу 2007 года. Росту финансовых показателей Мотовилихинских заводов должны способствовать рост гособоронзаказа и экспорта российских вооружений, который Севастьян Козицын оценивает на уровне 15-20% в ближайшие два-три года».