07.12.2009

Россия - Индия на саммите подпишут три оборонных соглашенияи (РИА "Новости")

Индия и Россия в ходе визита в Москву индийского премьера Манмохана Сингха подпишут три соглашения в области военно-технического сотрудничества. Всего в рамках визита, который пройдет 6-8 декабря, планируется подписать шесть документов, сообщили РИА Новости в индийском МИД.
     Одним из важнейших соглашений станет документ о продлении долгосрочной программы военно-технического сотрудничества, срок действия которой истекает в 2010 году, еще на 10 лет. Договоренность об этом была достигнута в сентябре прошлого года во время визита в Индию министра обороны России Анатолия Сердюкова. Основные параметры документа были утверждены спустя год, в ходе заседания двусторонней межправительственной комиссии по ВТС, которое прошло в октябре в Москве.
     Особый акцент в соглашении планируется сделать на переходе от отношений "покупатель-продавец" к совместным разработкам и производству вооружений.
"Оборонное сотрудничество является краеугольным камнем наших отношений. Мы хотели бы укреплять его и продвигаться к совместному проектированию, исследованию, разработкам и производству", - сказал премьер-министр Сингх в интервью представителям российских СМИ в преддверии поездки в Москву.
     Ярким примером этого подхода станет подписание соглашения о совместной разработке и производстве среднего транспортного самолета. Принципиальное решение о вхождении Индии в этот проект было принято еще в 2007 году, однако на протяжении последних двух лет подписанию соглашения мешали организационные проблемы. С российской стороной участвовать в проекте будут структуры Объединенной авиастроительной корпорации, с индийской - госпредприятие Hindustan Aeronautics Ltd (HAL).
     Еще одно соглашение предполагает налаживание эффективной системы последпродажного обслуживания российской военной техники, образцы которой преобладают в вооруженных силах Индии.