Top
24.01.2013

Интервью Николая Бухвалова Интернет-изданию Mashportal.ru

Федеральный информационно-аналитический интернет-ресурс для специалистов машиностроительного комплекса Mashportal.ru опубликовал интервью с Генеральным директором ОАО "Мотовилихинские заводы" Николаем Бухваловым. Тема беседы - грант Минобрнауки на реализацию совместного проекта с МГТУ им. Г.И. Носова.

В середине января стало известно, что совместный проект "Мотовилихинских заводов" и Магнитогорского государственного технического университета имени Носова получит финансирование от Минобрнауки.

Цель совместного проекта – создание производства принципиально новых типов многофункциональных сплавов с комбинацией трудносочетаемых свойств. Наноструктурированные заготовки из сплавов с особыми физико-механическими свойствами – это "штучная" продукция, которая обладает высокой рентабельностью.

Портал машиностроения обратился в компанию с просьбой прокомментировать новость и подробнее рассказать о данном проекте. Представляем ответы на наши вопросы Николая Бухвалова, генерального директора ОАО "Мотовилихинские заводы".

Генеральный директор ОАО "Мотовилихинские заводы" Николай Бухвалов:

- Для того чтобы быть артзаводом № 1 в стране, нужно не только проектировать и выпускать самую лучшую артиллерию, но и развивать исследования на предприятии. Реализация проекта даст вектор развития всему металлургическому комплексу "Мотовилихи", а созданная научно-исследовательская лаборатория станет еще одним стимулом развития научной мысли на предприятии.

В результате мы создадим новое высокотехнологичное производство, выгодное с экономической точки зрения, а также создадим научный задел для предприятия на будущее. Проект создаст технологический прорыв – это значимо и для нашего предприятия, и для металлургической отрасли в целом. Проект требует серьезных НИОКР, поэтому нашим партнером стал ВУЗ, ведущий работу в этом направлении.

- Каковы были предпосылки к проекту? Есть ли опыт сотрудничества завода и МГТУ им. Г.И. Носова?

- Наши металлурги сотрудничали с коллегами из Магнитогорска по отдельным вопросам, но общий проект мы будем реализовывать впервые. Этим летом магнитогорские специалисты провели на "Мотовилихе" аудит металлургического производства. В качестве одного из вариантов его модернизации они предложили реализовать этот наукоемкий и в то же время экономически выгодный проект. При МГТУ имени Г.И. Носова действует научно-исследовательский институт наносталей. Сотрудники университета имеют уникальный опыт, накопленный при выполнении многочисленных фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ по направлению "Индустрия наносистем". Так, научная школа университета и производственный потенциал предприятия обеспечат синергетический эффект.

- Каковы суть и цель проекта?

- Наш совместный проект имеет и прикладную, и научную значимость. Он направлен на формирование центра компетенций в области маркетинга, проектирования и производства перспективного класса инновационных высокотехнологичных продуктов. Цель проекта – создание производства наноструктурированных заготовок из многофункциональных сплавов со специальными свойствами, отличающихся от мировых аналогов улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Проект состоит из двух больших блоков. Первый – это создание высокотехнологичного производства сплавов с особыми физико-механическими свойствами. Второй блок – это разработка новых типов многофункциональных сплавов с комбинацией трудносочетаемых свойств с весом партии от 10 кг.

- На какие категории потребителей ориентирована новая продукция?

- Потенциальные потребители новой продукции – это предприятия наукоемких отраслей промышленности, которые используют сложные марки сталей и сплавов для производства высокотехнологичной продукции нового поколения.

Авиация, ракетно-космическая отрасль, приборостроение, медицина, атомная энергетика, геодезия, судостроение, металлургия, оборонная и нефтегазовая промышленность – все это сферы применения новых сплавов. К таким материалам предъявляются высочайшие требования. Очень трудно в обычных условиях совместить в одном изделии такие качества, как, например, особая прочность, немагнитность и нулевой коэффициент температурного расширения. Это определяет высокую цену на инновационные сплавы: цена за тонну в зависимости от марки сплава колеблется от 800 тысяч до более чем 3,5 миллиона рублей.

Мы провели маркетинговое исследование с целью определения рынка сбыта новой продукции. Как показали его результаты, на нее есть спрос со стороны предприятий ракетно-космической, приборостроительной, авиационной отраслей. Есть интерес со стороны атомщиков, есть перспективы в оборонной промышленности.

- Есть ли примеры аналогичного производства за рубежом?

- И в России, и за рубежом есть предприятия, которые развивают это направление. Наша задача состоит в том, чтобы предложить более широкий спектр продукции более высокого качества, обеспечить комплексные поставки за счет производства известных сплавов и создания принципиально новых. В частности, в рамках реализации проекта будет создана и освоена инновационная промышленная технология производства наноструктурированных заготовок, максимально прочных и с минимальным температурным коэффициентом линейного расширения. Формирование субмикрокристаллической и наноструктуры сплавов обеспечит гарантию достижения трудносочетаемых свойств.

Наше конкурентное преимущество так же в объемах поставок. Если сейчас минимальный объем партии на многих предприятиях – 300 кг, то мы будем обеспечивать поставки партиями от 10 кг, что очень важно при высокой стоимости материалов. Мы сможем выполнять индивидуальные заказы на заготовки с требуемыми геометрическими характеристиками и заданным химическим составом сплава высокой точности. Гибкость производства позволит максимально соответствовать запросам покупателей.

- Каковы на Ваш взгляд перспективы развития нанотехнологий в металлургическом комплексе России в ближайшее время?

- Новые производственные технологии во всех сферах требуют все более качественных материалов. Создание новых материалов с заданными свойствами – одно из ключевых направлений технологического прогресса. В нашем случае, это прецензионные сплавы с заданными физическими и химическими свойствами. Многофункциональные сплавы с комбинацией трудносочетаемых свойств – это одно из перспективных направлений в металлургии.

- Проект 280: каковы цели создания производства, особенности и вклад участников, первые итоги?

- ОАО "Мотовилихинские заводы" участвует в грантовой программе Минобрнауки во второй раз. Первый проект был осуществлен совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом с ноября 2010 года по декабрь 2012 года. Комплексный проект включил в себя семь направлений разработок – от создания новых марок сталей до разработки интеллектуальных обучающих систем управления техникой, которую выпускает завод. В нем также приняли участие подразделения Российской академии наук, ведущие отраслевые институты и вузы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Коврова. Результат совместной работы – современное гибкое высокотехнологичное производство двойного назначения, способное реагировать на запросы рынка военного и гражданского машиностроения. Проект дал ряд практических эффектов. Например, до 20 % снижены сроки проектирования и объема испытаний изделий, сокращены производственные потери и сроки от поступления заявки клиента до запуска продукции в производство (с 30 до 10 дней), на 12-15 % снижена себестоимость продукции, повышен уровень экологической безопасности.

- Спасибо вам за подробные ответы на вопросы!

Материал подготовила Мария Ольхова (Портал машиностроения)

Оригинал материала: http://www.mashportal.ru/technologies-28300.aspx


Возврат к списку