24.06.2020

«Мотовилихинские заводы» приняли участие в параде Победы в Москве

«Мотовилихинские заводы» представили новое поколение тяжёлых огнемётных систем ТОС-2 «Тосочка» на параде Победы, который прошёл 24 июня 2020 года в Москве. Четыре боевых машины прошли по Красной площади в составе механизированной бригады.

ТОС-2 «Тосочка» — это новое поколение российских тяжёлых огнемётных систем, разработчиком которого выступило НПО «Сплав» АО «НПК «Техмаш». Изготовителем боевой машины с полным циклом производства является ЗАО «Специальное конструкторское бюро», которое входит в группу предприятий ПАО «Мотовилихинские заводы». ТОС-2 отличается от стоящей сегодня на вооружении ТОС-1 «Буратино» улучшенными тактико-техническими характеристиками. «Тосочка» более мобильна и может оперативно преодолевать большие расстояния за счет установки на колесном шасси автомобиля «Урал» с повышенной грузоподъемностью и проходимостью. Кроме того, ТОС-2 имеет манипулятор для самостоятельного перезаряжания снарядов. Боевая машина позволяет производить залпы, как одиночными, так и парными пусками с закрытых огневых позиций по заданным целям. Помимо этого, «Тосочка» оснащена автоматизированной системой управления огнем, комплексом оптико-электронного противодействия и комплексом средств снижения заметности. В настоящий момент машины проходят общевойсковые испытания.

«Мотовилихинские заводы» являются единственным в России артиллерийским заводом полного цикла, а также разработчиком производителем боевой и транспортно-заряжающей машин из состава реактивных систем залпового огня типа «Град», «Смерч» и их модифицированных версий «Торнадо-Г», «Торнадо-С». В настоящий момент Госкорпорация Ростех в лице РТ-Капитал реализует комплексную антикризисную программу в отношении группы предприятий «Мотовилихинские заводы», которая предполагает сохранение и развитие основных производственных компетенций предприятия на существующих площадях.

Ea2kHt1XYAUva7-.jpgФото: @AlexeyvonBock