29.12.2020

Заслуженная награда

Работник ЗАО «СКБ» Николай Шигин награждён медалью Минобороны РФ «За трудовую доблесть».

Начальнику центрального склада Николаю Шигину вручили заслуженную медаль от Министерства обороны «За трудовую доблесть». Поздравить Николая Петровича пришли коллеги, руководители ЗАО «СКБ», а также военный представитель 673 ВП Минобороны РФ Михаил Авдонин. «Николай Петрович на нашем предприятии работает вот уже 47 лет. За это время он прошел большой жизненный путь на заводе, с его участием изготавливались, ремонтировались и были приняты многие образцы вооружений. От имени и по поручению министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, в соответствии с приказом, за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, продолжительную безупречную работу, наградить медалью «За трудовую доблесть» Шигина Николая Петровича».

для сайта шойгу.jpg

Медаль «За трудовую доблесть» — одна из первых медалей, учреждённых в СССР. Она является «старшей» из двух предвоенных советских медалей, учреждённых для награждения за трудовые заслуги. «Младшей» является медаль «За трудовое отличие». Эти две награды можно было сравнить с их боевыми аналогами — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Последнее награждение медалью «За трудовую доблесть» в истории СССР состоялось в 1991 году. Возрождение награды произошло лишь в 2000. Сейчас эта медаль - одна из восьми ведомственных наград Министерства обороны Российской Федерации. Награждение медалью даёт право на присвоение звания «ветеран труда». Чтобы ее заслужить, необходимо иметь стаж госслужбы или работы в Минобороны, Вооруженных Силах не менее 15 лет. Также получить награду могут россияне, оказывающие содействие в решении задач, возложенных на ВС РФ в выполнении государственного оборонного заказа в интересах Минобороны, при наличии стажа работы в организациях оборонно-промышленного комплекса не менее 15 лет.

Николай Шигин окончил Тульский политехнический институт по специальности «инженер-механик систем автоматического управления». Переехал в Пермь в 1974 году с женой и ребенком по распределению. На завод Николай Петрович пришел инженером-отладчиком в 12 цех (сейчас 85). Потом пошёл вверх по карьерной лестнице - стал инженером-конструктором, начальником конструкторского бюро, замначальника отдела комплектации, замначальника цеха, начальником цеха, замом коммерческого директора, коммерческим директором, директором торгового дома.

шойгу3.jpg

Николай Шигин продолжает вести активный образ жизни. Работает на любимом заводе в должности начальника центрального склада. Его любят и уважают как коллеги, так и руководители. После всех добрых слов и поздравлений, виновник торжества признался: «Я не ожидал получить медаль, совершенно. У меня очень приятное чувство гордости, что меня заметили. Были у меня награды, но такой не было. Просто спасибо всем от всей души».