07.04.2021

"Мотовилиха" представит на ПИПФ инновационные марки стали, боевую технику и продукты промкооперации

Гражданский дивизион завода ООО «Мотовилиха-гражданское машиностроение» представит на Инженерно-промышленном форуме инновационные марки стали – арктическую и немагнитную. Предприятие продемонстрирует экспортную продукцию, которая отгружается заказчикам из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также первые результаты промышленной кооперации с ведущими предприятиями региона.

Арктическая сталь «Мотовилихи». В 2020 году ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение» первым в России начало выпускать низколегированные марки стали для нефтегазодобычи в условиях арктического климата. Сплавы специально предназначены для эксплуатации под водой и выдерживают экстремальные температурные нагрузки. Новые марки стали созданы специалистами ООО «МГМ» в рамках проекта по импортозамещению оборудования для нефтегазодобывающих платформ и подводных добывающих комплексов. В дальнейшем передовые разработки станут основой для кооперации производителя стали и предприятий, которые выпускают оборудование на базе этого сырья.

Немагнитная сталь для ТЭК. Осенью 2020 года «Мотовилиха – гражданское машиностроение» приступило к производству высокопрочной немагнитной стали для энергетического, нефтедобывающего и оборонно-промышленного сектора, и первое в России освоило технологию производства кованой заготовки из нее. Высокопрочный, стойкий к коррозии металл предназначен для производства утяжеленных бурильных труб, корпусов для систем телеметрии при наклонном и горизонтальном бурении нефтяных скважин и других измерительных систем. Использование изделий из немагнитной стали повышает точность измерений при геодезических работах, поскольку, в отличие от обычных марок стали, они не создают магнитное поле.

Военный дивизион завода ЗАО «Специальное конструкторское бюро» представит на инженерно-промышленном форуме военную технику: автоматизированное 120-мм самоходное артиллерийско-миномётное орудие «Вена» (2С31), 120-мм самоходное артиллерийско-миномётное орудие «Нона-СВК» (2С23), а также боевую машину РСЗО «Торнадо-Г» (2Б17М, модернизированная система РСЗО «Град»).

САО «Вена» - является собственной разработкой ПАО «Мотовилихинских заводов». «Вена» предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления на расстоянии до 13 км. САО «Нона-СВК» - 120-мм батальонное самоходное орудие. Разработано в конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени Ленина под научным руководством климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения и горьковского Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» на базе шасси плавающего колёсного бронетранспортёра БТР 80. «Нона-СВК» предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. «Торнадо-Г» - легендарная боевая машина - российская РСЗО (реактивная система залпового огня). Эта система является модернизированной системой РСЗО «Град». Изготовлением боевой машины занимается ЗАО «Специальное конструкторское бюро».

Промышленная кооперация (ООО «МГМ» и НПО «ИСКРА»). На форуме ПИПФ ООО «МГМ» продемонстрирует продукты промышленной кооперации. Так в марте 2021 года предприятие заключило соглашение о сотрудничестве с НПО «Искра» по применению новых технологий в нефтегазовом комплексе. Взаимодействие компаний позволит расширить спектр выпускаемой высокотехнологичной продукции и наладить контроль качества на каждом этапе производственного процесса. Договоренность предполагает совместные работы по созданию новых технических решений и современного оборудования. Сотрудничество направлено на повышение эффективности нефтегазовой добычи, а также разработку стандартов качества при производстве продукции. Заключение такого соглашения между предприятиями стало возможным благодаря содействию руководства региона, которое поддерживает промкооперацию как один из инструментов развития экономики. Кооперация предприятий края, работающих с компаниями ТЭК, позволит создать уникальные проектные решения, новые продукты, не уступающие по своим характеристикам западным аналогам.

Форум 2019.jpg

VI Пермский инженерно-промышленный форум 2021 пройдет с 15 по 16 апреля на пермском заводе им. Шпагина. Ключевыми темами этого года станут промкооперация и новые технологии. Гостями форума планирует стать целый ряд спикеров федерального уровня: заместитель генерального директора ГК «Ростех» Александр Назаров, член правления ПАО «ПАО «СИБУР Холдинг» Александр Петров, председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, председатель Совета директоров АО «МХК ЕвроХим» Игорь Нечаев, начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников и другие.