08.11.2021

«Мотовилиха» и НПО «Искра» начнут изготовление деталей для газоперекачивающих агрегатов

Гражданский дивизион «Мотовилихинских заводов», находится под управлением ООО «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех, заключил ряд контрактов с ПАО НПО «Искра» (входит в структуру Госкорпорации «Роскосмос») на изготовление и поставку стальных поковок для изготовления деталей центробежных газовых компрессоров и агрегатов. Контракты рассчитаны до конца 2022 года.

По их условиям «Мотовилиха» обязуется изготовить поковки из сталей специального назначения в виде колец, которые будут применяться при изготовлении конструктивных элементов в компрессорном оборудовании и агрегатов газоперекачивающих систем, применяемых для транспортировки газа с крупнейших российских месторождений. Первые поковки уже отгружены заказчику. «Мотовилиха» обладает большим опытом в части первого и второго металлургического передела. Для изготовления стальных поковок, которые в дальнейшем используются для производства деталей перекачивающих агрегатов, «МГМ» использует особые марки стали с применением электрошлакового переплава. При таком способе повышается качество сплава – уменьшается содержание серы и неметаллических включений, что позволяет говорить о высоких механических свойствах продукта, рассказал директор ООО «МГМ» Сергей Дядькин

Партнерские отношения «Искры» и «Мотовилихи» стартовали весной 2021 года, когда между компаниями было подписано соглашение о совместных работах по созданию новых технических решений и современного оборудования. Усилия направлены, прежде всего, на повышение эффективности нефтегазовой добычи, а также разработку стандартов качества в области производства продукции. «НПО «Искра» постоянно проводит научно-технические изыскания в области создания современного оборудования для топливно-энергетического комплекса, взаимодействуя с ведущими машиностроительными предприятиями Пермского края.

«Металлургическая продукция ООО «МГМ» позволит НПО «Искра» выпускать газоперекачивающие агрегаты, центробежные компрессоры, газотурбинные электростанции и компрессорные установки для нефтегазовой промышленности в заявленные сроки, полностью удовлетворяющие требованиям заказчика», — отметил генеральный директор ПАО НПО «Искра» Сергей Юрасов

Программа по развитию внутренней кооперации предприятий действует в регионе уже второй год. Заключение новых контрактов продолжит реализацию дорожной карты взаимодействия предприятий в области нефтегазового машиностроения. «Новые договоренности позволят начать очередной этап внутрикраевой кооперации «Искры» и «Мотовилихи» в интересах крупнейших заказчиков, в числе которых структуры ПАО «Газпром». Правильность этой стратегии мы подтвердили на Газовом форуме в Санкт-Петербурге, где наши компании получили положительные отзывы и после получения сертификации смогут работать с одной из крупнейших корпораций РФ», — отметил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Разливка стали_.jpg

МГМ_Искра.jpg