09.03.2015

«Мотовилиха» готовится к 70-летию Великой Победы

Утвержден план мероприятий ПАО «Мотовилихинские заводы», посвященных 70-летию Великой Победы. В рамках документа предусмотрено проведение различных акций, конкурсов и викторин как внутри завода, так и на общегородском уровне. В частности, уже в марте-апреле на заводе стартуют производственные соревнования среди трудовых коллективов, запланированы поздравления ветеранов ВОВ и тружеников тыла, циклы встреч для школьников в Музее артиллерии.
9 мая, в день Победы, на призаводской площади, по традиции, пройдет акция-шествие «Бессмертный цех», призванная отдать дань памяти тем, кто ковал победу в цехах предприятия. На мемориальном комплексе «Рабочий поселок» в Перми состоится праздничный салют из боевых орудий, а военная техника, выпускаемая «Мотовилихой», примет участие в торжественном параде, который пройдет по центральной улице города. Для парада отобрано 8 единиц техники, среди них – самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК», реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», транспортная заряжающая машина, самоходное артиллерийское орудие «Вена» и др.
Напомним, в годы Великой Отечественной войны предприятием «Мотовилихинские заводы» была выпущена каждая четвертая пушка, участвовавшая в боях. Из орудий «Мотовилихи» были сделаны первые выстрелы по территории фашистской Германии и Берлину. На заводе в годы войны трудилось около 30 тысяч человек, большинство из которых – женщины, подростки и старики, изготовившие вооружение для 116 артиллерийских полков. Боевая техника «Мотовилихинские заводов» - обязательный участник ежегодных парадов Победы в самых разных городах России.