16.04.2015

На «Мотовилихе» освоена новая марка стали

Металлурги «Мотовилихинских заводов» освоили технологию производства новой марки стали 35ХН1М2ФА. Она относится к группе конструкционных низколегированных сталей и применяется для изготовления осей, валов и других особо ответственных крупных деталей, к механическим свойствам которых предъявляются высокие требования.

Сталь марки 35ХН1М2ФА традиционно используется для изготовления горно-шахтного оборудования, запасных частей карьерных и шагающих экскаваторов. Металлургический завод «Камасталь» (дочернее общество ПАО «Мотовилихинские заводы») уже провел опытную плавку, которая успешно прошла контроль качества, и изготовил первую партию поковок общим весом 40 тонн. Получен второй заказ на поставку заготовок из стали марки 35ХН1М2ФА в объеме 65 тонн. Продукцию планируется использовать для производства запчастей к горно-шахтному оборудованию. Основными рынками сбыта продукции из новой марки стали станут Россия и Казахстан – территории, где сосредоточен максимальный парк горнодобывающей техники.

Освоение новой марки стали на «Мотовилихе» связано с увеличением числа заказов на нее. В 2013 году на Урале было закрыто металлургическое производство предприятия «Уралмашзавод», крупнейшего в России изготовителя горно-шахтного оборудования, карьерных и шагающих экскаваторов. Много лет завод поставлял эту продукцию, а также снабжал потребителей запасными частями и сменными деталями к ней. Эта техника получила огромное распространение начиная с 1960-х годов, и сейчас многие из машин нуждаются в плановых ремонтах и модернизации.

По оценкам специалистов департамента продаж металлургической продукции ЗАО «Торговый дом «Мотовилихинские заводы» (дочернее общество ПАО «Мотовилихинские заводы»), поставки поковок из стали марки 35ХН1М2ФА – перспективное направление для работы предприятия. Это не аналог, а оригинальный продукт, который способен вытеснить с рынка мелких и часто недобросовестных поставщиков, не располагающих мощностями и компетенциями для изготовления деталей высокого качества.

СПРАВКА
Выплавка стали производилась в печи ДСП-60/70, после чего сталь обработали на агрегате «печь-ковш» с целью проведения окончательного раскисления, десульфурации, легирования и модифицирования. Для обеспечения высоких конечных свойств флокеночувствительная сталь 35ХН1М2ФА подвергалась вакуумированию на установке VD/VOD для снижения содержания растворенных газов (водород, азот) и неметаллических включений. После вакуумирования сталь разлили на установке непрерывной разливки стали в блюмы сечением 450х540 мм. Далее в цехе № 31 из блюмов были откованы поковки на радиально-ковочной машине SXP-55 австрийской фирмы GFM.