16.04.2015

Вклад «Мотовилихи» в Победу увековечат на почтовом штемпеле

К 9 Мая в Прикамье выпустят штемпели специального гашения. На них будет увековечен вклад предприятий края в Победу. Одно из них – «Мотовилихинские заводы». На штемпеле будет изображена легендарная 122 –мм дивизионная гаубица М-30, сыгравшая важнейшую роль в разгроме фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщил Председатель Правления Пермского городского общества филателистов Сергей Филатов, праздничная акция спецгашения пройдет 8 мая в 12-00 в музее пермской артиллерии. По этому случаю там будет установлен переносной почтовый ящик, возле которого будут дежурить работники почтамта. Все желающие смогут не только «погасить» свои почтовые отправления памятным штемпелем, но и приобрести конверты с изображением мотовилихинской пушки на марке. Акция продлится всего один день, затем штемпель с пушкой отправится в автопробег по городам Пермского края: Лысьва, Березники, Кудымкар, Очер, Чайковский. Марафон продлится три дня.

Штемпели специального гашения отличаются от обычных календарных тем, что в их текстах указано название события или памятной даты, к которой они приурочены. А вот нумератор для указания даты гашения отсутствует, потому что срок действия таких штемпелей ограничивается одним, реже — несколькими днями. Затем он изымается из обращения. По словам Сергея Филатова, штемпель с пермской пушкой М-30 будет находиться на пермском почтамте до конца юбилейного года Великой Победы, а затем будет отправлен на хранение в Москву, в Союз филателистов России.

Уникальность мероприятия в том, что поставить такой штемпель можно лишь однажды. Причем, необязательно на отправляемое письмо. Во все времена памятные конверты с оттисками спецштемпелей являлись одними из распространённых объектов филателистического коллекционирования. В Перми мероприятие посетят порядка 20 членов клуба филателистов, а также школьники, ветераны Великой Отечественной войны и жители города. Кроме «Мотовилихинских заводов» свой памятный штемпель будет и в Лысьве – с изображением легендарной каски Красной Армии, а также на главном почтамте Пермского края – на нем будет нанесена фраза «70 лет Победы».

Победоносные пушки «Мотовилихи»
 Герои «Мотовилихи»