Top
18.01.2012

Музей на "секретном" заводе (Капитал-Weekly)

В Мотовилихинском районе Перми может появиться музейный квартал. Эту идею, озвученную в предновогодние дни руководством ОАО "Мотовилихинские заводы", активно поддержали краевые и городские власти, туроператоры, музейные работники и краеведы.
В музейный квартал, кроме политехнического музея, могут войти музей Славянова, музей истории "Мотовилихи" и музей-диорама. Создание нового культурного объекта в Мотовилихинском районе будет иметь очевидную выгоду для всех. На этом сошлись все участники "круглого стола", где перед новым годом и обсуждалась идея создания музейного квартала. Для края важно появление в промышленном регионе политехнического музея. Городские власти заинтересованы в развитии Мотовилихинского района, где сейчас практически не имеется необходимых площадок для культурного досуга. Туроператорам же эта идея интересна тем, что появится новый востребованный туристами объект.
Для формирования единого пространства необходимо прежде всего скорректировать специализацию музеев. Так, музей истории "Мотовилихинских заводов" может быть преобразован в музей пермской артиллерии, а музей-диорама отойти от революционной тематики и больше внимания уделять краеведению. К тому же все музеи должны стать интерактивными.
Эти и другие предложения, звучавшие на "круглом столе", еще предстоит обсудить. Но, открывая это мероприятие, генеральный директор предприятия Николай Бухвалов сообщил:
- К счастью, завод смог сохранить на своей территории памятники архитектуры, которых нет в городе. По сути, самые красивые здания Перми находятся на территории "Мотовилихинских заводов". Считаю, что они должны стать достоянием не только трудового коллектива, но и всех горожан. У нас есть здание так называемой Грасгофской чугунолитейной фабрики. Оно было построено в готическом стиле во второй половине 19-го века под руководством горного инженера Григория Грасгофа. Сегодня это здание для производственных целей не используется и потихоньку разрушается. Мы ни в коем случае не должны этого допустить, поэтому предложили взять его под свою опеку краевым властям для создания в нем политехнического музея.
Николай Бухвалов посетовал, что, к сожалению, много оборудования, которое могло бы послужить экспонатами музея, было отправлено на металлолом. Однако кое-что еще имеется. К примеру, есть мостовой кран конца 19 века, металлургический стан постройки 1886 года. Несмотря на то, что здание находится на территории завода и предприятие производит спецпродукцию, вполне реально, оказывается, организовать доступ посетителей в музей.
Еще одним уникальным строением, которое располагается на территории завода, является пустующее здание третьего цеха. Это красивое здание с высокими стрельчатыми окнами, с двенадцатиметровым потолком также выстроено в готическом стиле почти одновременно с фабрикой Грасгофа. К сожалению, и этот памятник архитектуры начал разрушаться, необходимо вкладывать средства в его восстановление. Между тем после соответствующей реконструкции он мог бы использоваться для городских нужд - проведения концертов или деловых форумов. Доставка гостей, как заверяет руководство завода, проблем не вызовет.
Как известно, режиссеру Павлу Лунгину, который побывал на предприятии в поисках натуры для будущих съемок, очень понравились оба эти здания. Николай Бухвалов также констатировал, что Мотовилихинский район, к сожалению, обделен объектами культурного назначения. А музейный квартал мог бы стать началом реноваций старой территории города. Пермь в результате получила бы новый импульс развития плюс преображенный микрорайон, который выходит на Соликамский тракт.
Продолжая разговор о возможности создания музейного квартала, хранитель фондов музея истории "Мотовилихинских заводов" Марина Кравченко подчеркнула:
- Сегодня в Европе накоплен богатый опыт превращения бывших производственных зданий в объекты культурной среды, получившие мировую известность. Это и железнодорожный чугунный мост в Англии, построенный в 18-м веке. Это музеи, созданные в шахтах Австралии и Канады. Это "Техноленд" на Украине и ландшафтный парк "Дуйсбург-Норд" в Германии. В России тоже уже есть примеры преобразования бывших производственных объектов в культурное наследие. Так, здание бывшего Демидовского железоделательного завода в Нижнем Тагиле стало музеем под открытым небом. Здание водонапорной башни в Санкт-Петербурге превратилось в музей "Мир воды". Эти объекты однозначно становятся точкой притяжения туристов. Думаю, что и у нас это тоже может получиться.
Исполнительный директор Пермской туристической гильдии Лариса Баранова посетовала, что в Пермском крае не хватает интересных объектов, подобных тем, о которых говорилось выше:
- Музеи, которые имеются в Пермском крае, да и в России в целом, - это музеи 20-го века, но нам хочется двигаться вперед. Мы знаем, что люди хотят не просто смотреть, но и отдыхать, хотят, чтобы для них был организован активный досуг. То, что планируется создать политехнический музей, -это, конечно, здорово. Однако хотелось бы, чтобы он не представлял какие-то отдельные экспозиции, а являлся частью единой концепции. Чтобы он был интересен и для детей, и для взрослых, и для научного сообщества, чтобы мы могли разрабатывать конкретные туристические маршруты. Пусть это будут и технические аттракционы, и лаборатории, и магазины по принципу "Сделай сам" с применением современных технологий. И тогда сюда обязательно потянутся туристы. То есть стоит задача сделать такой продукт, в котором люди увидели бы техническую составляющую города.
Директор туристической фирмы "Краснов" Михаил Краснов подтвердил:
- Нам действительно не хватает объектов, куда мы могли бы возить туристов. Скажем, к посещению калийных шахт проявляют большой интерес как российские, так и иностранные туристы. И мы в свои маршруты включали посещение калийных шахт - нам шли навстречу. Однако после объединения двух предприятий возникли проблемы - у нас потребовали снять сайт, где мы рекламируем эти туры. Меня очень радует то, что предлагают сегодня "Мотовилихинские заводы". Объединив усилия всех сторон - и администраций, и музейного сообщества, и общественных организаций, - мы можем сделать так, что у нас появится еще одно по-настоящему интересное место.
Руководитель отдела краевого министерства культуры Диана Колмогорова считает, что для прорыва необходимо развивать три "К" - коммуникации, кооперацию и креативность:
- "Мотовилиха" и в самом деле может стать той жемчужиной, которая привлечет туристический поток и на российском, и на международном уровне. Замечательно, что возникла идея развивать не конкретный музей, а всю территорию в комплексе - это очень важный момент. Когда турист приезжает к нам всего на два дня, ему трудно выкроить время, чтобы добраться сюда. Но если услуга будет предлагаться в комплексе - это совсем другое дело. Естественно, у туриста должна быть возможность в таком музее нормально раздеться, воспользоваться туалетными комнатами, выпить чай или кофе.
Подводя итоги встречи, журналист и краевед Владимир Гладышев заметил:
- "Мотовилихинские заводы" - это бренд, достойный внимания. Ресурс интересности здесь немалый, но нужно продумать, как его подавать. Скажем, прихожу с иностранными гостями в музей истории "Мотовилихи" и вижу "минусовую" реакцию. Потому что они в основном пацифисты. В Москве есть политехнический музей - и он является точкой притяжения. Мы тоже можем сделать не хуже! Использовать ту же "совковость" - те же иностранцы проявляют стойкий интерес к этой теме. Вообще Мотовилихе грех обижаться на недостаток внимания. К примеру, Антон Чехов в первый раз находился в Перми всего полдня, однако нашел время, чтобы заехать посмотреть на Царь-молот. Будучи во второй раз у нас, также посетил Мотовилиху. В путеводителе по Перми, написанном мной, подробно описан и чеховский маршрут.
По итогам работы "круглого стола" решено создать инициативную группу во главе с представителями министерства культуры Пермского края по разработке концепции проекта создания музейного квартала. Предстоит также изучить юридические, экономические и финансовые аспекты проекта, проанализировать необходимые затраты.
Что и говорить, создание музейного квартала в Мотовилихинском районе - идея заманчивая. Осуществится она или, как и некоторые проекты, осядет под сукном - это зависит от многих факторов. В конце концов в стране грядут перемены... Может, и заводу, который решил вдруг открыться, показать нам свое лицо, вновь прикажут захлопнуть ворота? Тогда памятникам архитектуры, которые находятся за ними, точно грозит исчезновение с лица земли. Впрочем, пессимистичные прогнозы давать совсем не хочется.

Возврат к списку