Top
25.04.2013

Люди Победы: они ковали победу в тылу (портал 59.ru)

«Мотовилиха» – прикамская кузница победы над фашистской Германией. Каждая четвертая пушка советской армии, стрелявшая по врагу, была изготовлена здесь. Советская армия продвигалась вперед, ревела победным огнем мотовилихинская артиллерия. Гремели заводские цеха в тылу, где за станками непосильную работу взвалили на себя дети – вчерашние школьники.

Многие из них связали с заводом всю свою дальнейшую жизнь и добились серьезных профессиональных успехов. Прошли путь от помощника токаря до начальника цеха. Такие профи до микрон знают технологию тончайших операций на каждом этапе изготовления. Дети военного времени. Благодаря им наши снаряды летели в цель.

«Ваши грозные пушки и самоходная артиллерия сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и победоносном завершении войны», – написал о Мотовилихинских заводах в телеграмме ко Дню Победы маршал Георгий Константинович Жуков.

Николай Павлинович Тюрин и Рюрик Михайлович Дерябин –  заслуженные ветераны завода, труженики тыла, которые и сейчас находят силы трудиться на благо Родины.

Мотовилихинские пушки не раз оказывались в центре важных исторических событий. Первый выстрел по территории фашистской Германии 2 августа 1944 года был произведен из 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 № 3922, сделанной на «Мотовилихинском заводе». А чуть позднее 122-мм корпусная пушка А-19 № 501, появившаяся на свет в «Мотовилихе», сделала первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 года.

Николай Павлинович пишет портреты советских героев, и музей истории «Мотовилихинских заводов» с благодарностью принимает в дар его картины. Ветеран перенес уже два инсульта и с трудом говорит, но память его не подводит. Ушедшие годы прожиты в труде и радости, что работал честно и дело доводил до конца. Поэтому в глазах Николая Павлиновича никогда не гаснет искра улыбки. «На заводе начал работать еще в пятом классе, в 1938 году. Я жил в бараке на подсобном хозяйстве завода. Сегодня школа закончилась – завтра на работу. Мы возили воду в бочках. Сами были ростом с эти бочки, только голова и торчала сверху, если рядом встать. Войны не было еще, 1938 год, тишь да гладь. Мы воду везем, а женщины работают и поют на все поле.... Песни-то были не такие ведь в то время, задушевные были», – рассказывает Николай Павлинович.

Потом началась война. Незадолго до 22 июня класс Николая Павлиновича возили фотографироваться в фотоателье: «Я до сих пор помню то ощущение, когда сообщили о начале войны. На улице жара, лето, небо голубое, а кажется, нет красок, и ничего не греет. Холодно. Тогда ведь Красная армия японцев сначала на озере Хасан разгромила, потом на Халхин-Голе. Мы думали: что нам эти немцы, сейчас и им покажем… А немцы шли стеной. Вот уже и к Москве подобрались… Отца забрали на фронт. Весь класс – сразу на завод. Это уже семь классов отучились, – вспоминает ветеран, – Спустя примерно месяц после начала войны очень много людей на завод пошло. Женщины, дети, подростки… Тысячи людей в очередь стояли. Я экзамены тогда сдал уже в нефтяной техникум, документы подал, но на завод пошел. На заводе и остался».

К сентябрю 1942 года все заводы города в целом в два раза увеличили выпуск продукции. Мотовилихинский завод по основным изделиям увеличил производство в восемь раз. За первые 14 месяцев войны производительность труда в городе возросла на 40%. Информация с сайта Letopisi.ru.

Рюрик Михайлович Дерябин пришел на завод, как он говорит, угланом 15-ти лет. «После окончания семи классов сразу пошел на завод учеником токаря, ну и проработал в цехе 50 лет. А всего – 60 лет. На заводе меня встретили хорошо. Мастер был с московского завода – эвакуированный. Учеником меня прикрепили к дяде Пете, Петру Лепихину. Проучился месяц, получил третий разряд и после работал уже самостоятельно. Под надзором дяди Пети изготовлял инструмент – протяжки. Это очень сложный вид инструмента. Изготовление его требует большой концентрации. Несмотря на свой возраст, работал, бывало, и на трех станках», – рассказывает ветеран.

Мотовилихинский завод получил правительственное задание – освоить и пустить в серийное производство легкую полковую пушку. В результате уже через месяц заводу удалось наладить выпуск знаменитой сорокопятки, которая не имела равных на полях сражения. Германские оружейники так и не смогли изготовить аналогичную по своим возможностям легкую пушку, пишут Letopisi.ru.

В свои 15-17 лет Рюрик Михайлович изготавливал сложные изделия высочайшего качества из марок стали, которые только начали применяться в производстве. Каждое изделие было бесценно, в брак ничего не выбросишь – такое было время. «А работа была невероятно тяжелой. Стальные болванки метр и больше приходилось поднимать и ворочать вручную. Работали в две смены: с восьми до восьми и с восьми до восьми (вечерняя и утренняя смены. – Прим. ред.). Директор почему-то пристально интересовался моей работой. Однажды он подошел, а мне как раз принесли протяжку для работы, и он всерьез отчитал мастера, мол, кому ты доверил такую деталь! А после посмотрел на меня и говорит: «Вот видишь крючок под потолком? Запорешь работу – на нем тебя и повесим. И все смеются, конечно», – вспоминает Рюрик Михайлович.

Во время войны юноши работали и обязательно проходили 100-часовую программу молодого бойца. За неявку садили на гауптвахту. Трудились ударно все вокруг. Поэтому, глядя на других, в такой ситуации, любой участник коллектива начинал пахать на износ.

Цех инструментального производства, где работал Рюрик Михайлович, всегда был образцовым. Завод обслуживал себя сам. Готовый инструмент шел токарям и фрезеровщикам, которые делали снаряды и пушки. От качества работы инструментальщиков зависел и исход войны. Неправильно нарезанный ствол пушки пошлет снаряд мимо цели, в то время как враг будет убивать наших солдат.

«Я всю жизнь проработал в цехе. Помощник токаря, токарь, резьбошлифовщик, затем служба в армии. Вернулся, был бригадиром участка, мастером, технологом, замначальника цеха и, наконец, начальником цеха. Двадцать лет проработал так. На пенсию ушел в 2003 году», – словно четки перебирает Рюрик Михайлович эпизоды своей нелегкой трудовой жизни.


Константин Завалин

Портал 59.ru

Оригинал материала с видеороликом и фото: http://59.ru/text/victory/646724.html#video


Возврат к списку